El origen del mole se remonta al imperio azteca, antes de la llegada de los españoles, cuando los aztecas combinaban y molían en metate distintos tipos de chiles con jitomate, cacao, vainilla y especias, las cuales acompañaban con carne de guajolote. A ese guiso lo llamaban molli, que en náhuatl significa salsa. Aunque fue el mole de Puebla el primero que se documentó en la historia, no se sabe con exactitud si éste es en verdad su lugar de origen. Bien es sabido que el mole es preparado en toda la república mexicana y tiene una gran cantidad de variantes, sin embargo, en pocos estados adquiere la exquisita y colorida diversidad que este guiso presenta en el estado de Oaxaca.
Oaxaca se encuentra al sur del país, es el quinto estado más grande de la republica mexicana y es considerado uno de los que tiene una mayor riqueza cultural y gastronómica, únicamente por debajo de Chiapas. En Oaxaca existen actualmente 15 grupos étnicos que hablan 156 leguas vivas de 261 que hay en el país. El 34% de su población habla alguna lengua indígena, siendo las más comunes la Zapoteca, la Mixteca, la Mazateca y la Mixe. Es por todo lo anterior a lo que Oaxaca le debe su gran diversidad y tradición, las cuales se reflejan en sus fiestas y su rica comida.
Receta Tamales Oaxaqueños - Oaxaca
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mmmmmmm k rico es oaxaca!!!
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